Velouté de champignon, bacon et œuf poché

Velouté de champignon, bacon et œuf poché

 

icone_preparation.png 20 min - icone_cuisson.png 30 min - icone_parts.png 4 parts

 

Liste des ingrédients

 50 g Cèpes séchés [249719]

400 g de Champignons de Paris émincé [103585❄️] (pour la base du velouté)

80 cl de Bouillon de volaille [170328] (ou Eau + fond de volaille [231198] ou bouillon en cube)

2 Échalotes

30 g de Beurre [190004]

10 cl de Crème liquide ➡️ Campagne de France [60080]

Sel & Poivre

4 Œufs pochés [346]

100 g de Tranchettes de Bacon Crispy [634❄️]

Quelques brins de Ciboulette ou pousses diverses (pour la décoration)

4 tranches de Pain de campagne (pour la tartine garnie - facultatif mais conseillé)

Au choix 🥖

Crouton grillé nature (154632)

Crouton grillé à l'ail (166875)

 

La recette étape par étape

 

Étape 1. Préparer les Cèpes et le Bouillon (5 min)

  • Réhydratation : Mettre les 50 g de cèpes séchés dans un bol. Verser de l'eau chaude sur les cèpes et laisser réhydrater pendant 20 minutes.
  • Bouillon : Pendant ce temps, préparer les 80 cl de bouillon de volaille.

Étape 2. Préparer le Velouté (25 min)

  • Base : Émincer finement les 2 échalotes. Décongelé les 400 g de champignons de Paris.
  • Suer : Dans une casserole, faire fondre les 30 g de beurre. Faire suer les échalotes sans coloration, puis ajouter les champignons de Paris. Saler et poivrer. Laisser cuire jusqu'à ce que les champignons aient rendu toute leur eau (environ 8 minutes).
  • Cèpes : Égoutter les cèpes réhydratés, en conservant le jus de trempage. Hacher grossièrement les cèpes.
  • Cuisson : Ajouter les cèpes hachés et le bouillon de volaille dans la casserole. Ajouter environ 10 cl du jus de trempage filtré (attention au dépôt !). Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter 15 minutes.
  • Mixer : Retirer du feu, ajouter les 10 cl de crème liquide. Mixer le tout au blender jusqu'à obtenir un velouté très fin. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Étape 3. Cuisson du Bacon et Dressage (10 min)

  • Bacon : Faire cuire les 100 g de tranchettes de Bacon Crispy jusqu'à ce qu'elles soient bien croustillantes. Les égoutter et les concasser légèrement.
  • Tartine (Optionnel) : Faire griller les 4 tranches de pain de campagne.

Étape 4. Service et Finitions

  • Chauffer : Réchauffer le velouté.
  • Œufs : Disposer les 4 pièces d'œufs pochés.
  • Garniture : Verser le velouté chaud dans 4 bols. Disposer au centre de chaque bol 1 œuf poché. Parsemer de bacon croustillant. Décorer avec les pousses.
  • Accompagnement : Servir avec la tartine et quelques Croutons nature ou croutons ail.

❄️ = surgelé

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