Welsh Royal
10 min - 5 min - 2 parts
Liste des ingrédients
500g de Cheddar Galloway® (réf. 43684)
ou 500g de Cheddar Galloway® Râpé (réf. 554278)
2 tranches épaisses de Pain de campagne
ou de Pain de mie (réf. 34781)
De la Moutarde à l’ancienne ou classique (réf. 181387)
2 tranches de Jambon blanc (réf. 58171)
De la Bière ambrée (très peu, juste de quoi imbiber le pain et recouvrir le fond d’une casserole de taille moyenne à petite avec un tout petit de bière pour ne pas que le cheddar accroche en fondant)
2 œufs
La recette étape par étape
Préchauffer le four à 210°C.
Étape 1
Si vous utilisez le Cheddar bloc, coupez-le en petits cubes.
Étape 2
Prendre deux tranches de pain d’environ 1 cm d’épaisseur, s’il est frais, le toaster légèrement. Imbiber légèrement les deux tranches de pain avec la bière ambrée. Mettre de la moutarde dessus, suffisamment mais pas trop ! Déposer les tranches de pain moutardées dans le fond de deux plats à gratin individuels.
Étape 3
Ajouter la tranche de jambon par-dessus.
Étape 4
Mettre un peu de bière dans le fond d’une casserole et chauffer à feu doux. Ajouter les 2/3 du cheddar, faire fondre en mélangeant sans cesse. Ajouter le cheddar restant et continuer de bien mélanger afin d’aérer le fromage. Une fois complètement fondue, la préparation doit avoir encore de la texture.
Faire couler le cheddar dans le plat à gratin pour recouvrir le pain et le jambon.
Étape 5
Faire cuire un œuf au plat.
Étape 6
Passer le plat à gratin au four 1 minute : ne pas laisser trop longtemps sinon il va y avoir séparation de phases (le welsh va devenir huileux). Si tout se passe bien lors du passage au four, une bulle va apparaître et créer une petite croûte.
Étape 7
Poser délicatement l’œuf au plat sur l’ensemble. Déguster avec des frites et une bière locale !
[ L’info du chef ]
❄️ = surgelé
Recette du chef @France Frais - Tous droits réservés