Risotto italien

Risotto italien

 

FICHE RECETTE

 

icone_preparation.png 10 min - icone_cuisson.png 30 min - icone_parts.png 4 parts

 

Liste des ingrédients

 

10 asperges vertes (108835❄️)

20 g de beurre (190004)

15 cl de vin blanc (181384)

40 g de pétales Parmigiano Reggiano AOP (171030)

1 bouillon de légumes (554845)

4 c. s. d’huile d’olive (69628)

1 oignon (110996❄️ en cubes)

300 g de riz Arborio (184597) ou de Risoritto (241140)

200 g de pois maraicher minute (173933❄️)

sel (180833)

poivre (246373) 

 

La recette étape par étape

 

Étape 1
Préparez les asperges en cassant le bas de l'asperge d'un coup sec (c'est la partie plus dure), les peler si nécessaire. Coupez-les en tronçons et réservez les pointes.

 

Étape 2
Faites fondre une noix de beurre et ajoutez les asperges (sans les pointes) et faites cuire doucement pendant 5 minutes. 

 

Étape 3

Ajoutez 3 cuillères à soupe de vin blanc et laissez cuire 2 minutes jusqu’à ce qu’il réduise.

 

Étape  4

Dans une grande casserole, préparez le bouillon de légumes (versez ½ l d’eau et émiettez-y le cube) et portez à ébullition sur feu vif.


Étape 5

Dans une autre grande casserole, faites chauffer l’huile d’olive puis ajoutez-y l’oignon coupé en petits dés.


Étape 6

Ajoutez le riz et remontez le feu. Versez le bouillon de légumes chaud en 3 fois en l'ajoutant à chaque fois qu'il est absorbé. Le riz ne doit pas être croquant, mais crémeux (ne salez pas trop, le bouillon de vin et le fromage le feront).

 

Étape  7

5 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les petits pois (préalablement blanchis dans l’eau bouillante salée pendant ~20 min) et les pointes d'asperges. Déglacez avec le reste de vin blanc.


Étape 8

Goûtez pour vérifier la cuisson du riz et poivrer. Ensuite, versez les pétales de parmesan avec une noix de beurre et bien mélanger pour qu'ils fondent.


Étape 9

Servez dans une assiette creuse, parsemez de parmesan et de quelques pointes d’asperges pour la décoration.


[ Le + du chef ]

• Disposez des gambas en rosace au-dessus du plat ou mettez un œuf sur le plat pour une touche de couleur ensoleillée.

• Prévoyez une petite salade assaisonnée d’une simple cuillère à soupe huile, pour accompagner votre risotto asperges maison.

 

❄️ = surgelé

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