Coq au vin

Coq au vin

 

FICHE RECETTE

 

icone_preparation.png 20 min - icone_cuisson.png 1 h 40 min - icone_parts.png 4 parts

 

Liste des ingrédients

 

860g Découpe de coq (100228❄️) ou (frais 113094)
80g Échalote (111178)
1 Gousse d’ail
40 ml Huile de tournesol (48043)
120 g Champignons miniatures (117582❄️)
30 g de Beurre (190004)
5 Branches de thym citron frais
15 g de Farine (235854)
40 ml de Cognac
120 ml de Riesling
500 ml de Bouillon de volaille (184719)
50g de Crème fraîche épaisse Campagne de France (60080)
1 Jaune d'œuf(113264)
1 pincée de Muscade (252233)
240 g de Tagliatelles nature (116178❄️) ou (frais 161287)
Sel (180833)

Poivre (246373)
5 Champignons de Paris
10 g de Noisette concassée (232583)

 

La recette étape par étape

 

! La veille, laisser décongeler les morceaux de coq !
Préchauffer le four à 180 °C.
 
Étape 1
Éplucher et laver l’ail.

 

Étape 2
Dans une grande cocotte, colorer les morceaux de coq à l’huile de tournesol sur toutes les faces.

 

Étape 3
Débarrasser dans une plaque, faire de même pour les champignons miniatures puis réserver avec la volaille. 

 

Étape  4

Verser de nouveau de l’huile dans la cocotte avec une noisette de beurre, revenir à feu doux l’ail écrasé, les échalotes en cubes et le thym citron 5 minutes, ajouter le coq et les champignons, saupoudrer de farine (singer), laisser cuire 2 minutes puis flamber au cognac, verser le riesling.


Étape 5

Mouiller au bouillon de volaille, enfourner avec un couvercle pour 1 h 30.


Étape 6

Récupérer le jus, dans une autre casserole, réduire celui-ci jusqu’à épaississement.

 

Étape 7

Mélanger la crème fraîche, le jaune d’oeuf et une pincée de muscade.

 

Étape 8

Rectifier l’assaisonnement.

 

Étape 9

Cuire les tagliatelles dans une eau bouillante salée.


Étape 10

Couper finement à la mandoline quelques champignons, frire dans un bain d’huile à 180°C 1 minute (jusqu’à brunissement) débarrasser sur un papier absorbant puis assaisonner.


[ Le + du chef ]
Servir le coq et sa garniture accompagnés de sauce au riesling, disposer dessus quelques chips de champignons et noisettes torréfiées. 

 

❄️ = surgelé

 

Recette du chef @France Frais - Tous droits réservés

Actualités

  • Blanquette de la mer

      FICHE RECETTE   30 min - 35 min -  4 parts     Liste des ingrédients   250 g Filet Saumon Norvège (33534❄️)250 g Filet Julienne...

  • Panna cotta fruits éxotiques

      FICHE RECETTE   15 min -  4 parts     Liste des ingrédients   560 g Préparation panna cotta (551082)40 g Coco râpée (180871)1/2 Citron...

  • Planche Libanaise

      FICHE RECETTE   5 min - 15 min -  4 parts     Liste des ingrédients   16 tomates cerises 2 belles poignées de mesclun (100g environ)...

  • Poke Bowl Quinoa Poulpe

      FICHE RECETTE     Liste des ingrédients   n°1 - Fève pelée (110881❄️) n°2 - Tofu nature (142544) n°3 - Tentacule de poulpe cuit...