Coq au vin
FICHE RECETTE
20 min - 1 h 40 min - 4 parts
Liste des ingrédients
860g Découpe de coq (100228❄️) ou (frais 113094)
80g Échalote (111178)
1 Gousse d’ail
40 ml Huile de tournesol (48043)
120 g Champignons miniatures (117582❄️)
30 g de Beurre (190004)
5 Branches de thym citron frais
15 g de Farine (235854)
40 ml de Cognac
120 ml de Riesling
500 ml de Bouillon de volaille (184719)
50g de Crème fraîche épaisse Campagne de France (60080)
1 Jaune d'œuf(113264)
1 pincée de Muscade (252233)
240 g de Tagliatelles nature (116178❄️) ou (frais 161287)
Sel (180833)
Poivre (246373)
5 Champignons de Paris
10 g de Noisette concassée (232583)
La recette étape par étape
Préchauffer le four à 180 °C.
Étape 2
Dans une grande cocotte, colorer les morceaux de coq à l’huile de tournesol sur toutes les faces.
Étape 3
Débarrasser dans une plaque, faire de même pour les champignons miniatures puis réserver avec la volaille.
Étape 4
Verser de nouveau de l’huile dans la cocotte avec une noisette de beurre, revenir à feu doux l’ail écrasé, les échalotes en cubes et le thym citron 5 minutes, ajouter le coq et les champignons, saupoudrer de farine (singer), laisser cuire 2 minutes puis flamber au cognac, verser le riesling.
Étape 5
Mouiller au bouillon de volaille, enfourner avec un couvercle pour 1 h 30.
Étape 6
Récupérer le jus, dans une autre casserole, réduire celui-ci jusqu’à épaississement.
Étape 7
Mélanger la crème fraîche, le jaune d’oeuf et une pincée de muscade.
Étape 8
Rectifier l’assaisonnement.
Étape 9
Cuire les tagliatelles dans une eau bouillante salée.
Étape 10
Couper finement à la mandoline quelques champignons, frire dans un bain d’huile à 180°C 1 minute (jusqu’à brunissement) débarrasser sur un papier absorbant puis assaisonner.
[ Le + du chef ]
Servir le coq et sa garniture accompagnés de sauce au riesling, disposer dessus quelques chips de champignons et noisettes torréfiées.
❄️ = surgelé
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