Rôti de porc aux asperges vertes et sauce crémeuse à l'estragon

20 min -
30 min -
4 parts
Liste des ingrédients
800 g Rôti filet de porc Français (65900)
500 g Asperges vertes fines (114394❄️)
200 ml Crème fraîche épaisse (60081)
2 c. à s. Estragon frais ciselé
100 ml Vin blanc sec (type Sauvignon Blanc) (249628)
2 c. à s. Huile d'olive (69628)
30 g Beurre
2 gousses Ail écrasé (111195❄️ - 180408 sec)
Sel, poivre
Jus de citron (facultatif, pour une touche de fraîcheur) (247958)
Suggestions pour un plat plus complet (facultatif) :
800 g Pommes de terre nouvelles
ou
400 g Petits pois (écossés)
La recette étape par étape
Salez et poivrez le filet de porc. Faites-le dorer sur toutes les faces dans une poêle avec de l'huile d'olive et une noix de beurre. Ajoutez l'ail écrasé en fin de cuisson.
Étape 2
Enfournez le filet de porc à température modérée jusqu'à ce qu'il soit cuit à cœur (environ 20-25 minutes selon la taille). Laissez-le reposer quelques minutes avant de le trancher.
Étape 3
Pendant ce temps, faites cuire les asperges à la vapeur ou à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore croquantes.
Étape 4
Pour la sauce, déglacez la poêle de cuisson du porc avec le vin blanc et laissez réduire légèrement. Ajoutez la crème fraîche et l'estragon ciselé. Salez, poivrez et laissez mijoter doucement jusqu'à obtenir une sauce onctueuse. Ajoutez un filet de jus de citron si désiré.
Suggestion de présentation
Tranchez le rôti de porc et disposez les tranches sur l'assiette. Nappez de sauce à l'estragon et accompagnez d'asperges vertes. Vous pouvez ajouter quelques pommes de terre nouvelles rôties ou une purée de petits pois pour un plat plus complet.
❄️ = surgelé